トップページ研修会オンラインセミナーシリーズ3

2022年度オンラインセミナー シリーズ3

「食支援の実際」全5回


 摂食嚥下障害の方々に対する支援は,全国で行われています.リハビリテーション方法の開発,嚥下調整食の開発や分類,食事介助方法,補助具の選択方法の支援,リスクマネジメントまで様々なことが発展し,摂食嚥下障害の方々を取り巻く社会は随分と変わりました.しかし,実際に支援する側からすれば,いまだに手探りの時があります.それは,食支援は個別性が高い行為であるからです.また,体調や姿勢等わずかな違いで状況が変わります.その中で臨機応変な対応と安全な結果が求められます.本セミナーでは,臨機応変かつ安全な食支援ができるよう,基礎知識・専門知識・臨床技能をわかりやすく解説します.ご好評いただいているセミナーシリーズをアップデートし最新版を5回シリーズでお届けします.

講師:柴本 勇先生(聖隷クリストファー大学 教授)



プログラム

開催日 講座名 Zoom情報をご連絡する日
第1回
8月19日
(金)
「摂食嚥下障害の特徴を知る」
 食べるメカニズムを知ることは重要です.その上で,支援する摂食嚥下障害の方の障害特徴を理解することが,効果的な支援に繋がります.実際の例を紹介しながら,摂食嚥下障害の特徴を解説します.
8月16日
(火)
第2回
8月26日
(金)
「アセスメント結果と支援方法の選択」
 食べることへの支援は,科学的根拠に基づいて障害を理解し,適切な支援方法を立案して行います.アセスメントの方法や結果,支援方法の選択やプログラムの立案について,実際の例を紹介しながら解説します.
8月23日
(火)
第3回
9月2日
(金)
「リハビリテーション手技」
 摂食嚥下リハビリテーションはここ30年で急速に発展してきました.毎年新たな手技が開発されています.それらの手技の目的,適応,方法を学びます.最新で正確な手技の提供が目標達成に重要です.個々の手技を専門的な視点で解説します.
8月30日
(火)
第4回
9月9日
(金)
「食事介助の実際(リスクマネジメントも含む)」
 食事介助は「実際に食べながら機能を高める」ことや「環境設定をした上で安全な経口摂取を確保する」目的があり重要です.安全に,効率よく,確実に摂食する食事介助法を紹介します.摂食嚥下障害の方の可能性を拡げる手技を学びます.
9月6日
(火)
第5回
9月16日
(金)
「摂食時の姿勢調整と食品選択」
 食べる環境の調整はご本人の最高のパフォーマンスを引き出します.姿勢調整は重要な環境調整であり,科学的な視点が不可欠です.そのために必要な基礎知識や具体的方法,注意点のほか,姿勢と選択する食品(物性)との関係を解説します.
9月13日
(火)

申込みのご案内

参加費 1講座につき 会員 1,000円 非会員 3,000円
開催時間19時00分~20時15分(講義60分、質疑応答15分)
方 法 ZOOMによるオンライン配信
対 象 言語聴覚士,医師,歯科医師,看護師,介護福祉士,作業療法士,理学療法士,栄養士,その他 保健・医療・福祉・教育専門職
申込方法
下記の「オンラインセミナーの申し込み」をクリックすると申し込みフォームが開きます。必要事項をご記入のうえお申し込みください。
申し込んだ講座数に該当する参加費をお支払いください。
お支払いは、銀行振込またはクレジットカードでお願いいたします。クレジットカードの場合、下記の決済ボタン表をご利用ください。
受付メールを送信いたしますので、ご確認ください。
※各講座完全予約制です。
受講方法
受講には、インターネット環境が必要です。受講される場所での電波状況を予めご確認ください。
各講座の開催3日前に研究所からZoomの情報(URL、ミーテイングID、パスコード)をメールします。
メールに記載されたURLを、セミナー当日18時30分以降にクリックすると繋がります。
URLのクリックでうまく繋がらない場合は、Zoomのアプリを開いて、メールに記載されたミーティングIDとパスコードを入力してください。
毎回セミナーのZoom情報が異なります。必ず受講する週に届いたZoom情報でアクセスしてください。
※Zoomは、インターネット上でセミナーや会議を開いたり参加したりできるシステムです。パソコンやスマートフォンでインターネットを利用している方はどなたでも利用できます。


オンラインセミナー シリーズ3 の申込み

※新しいページが開きます

<お問い合わせ先>
 
 ご不明なことがありましたらお気軽にお問い合わせください。


● 初めてZoomをご利用の場合

 PCの場合
 研究所からメールでお知らせするZoomのURLをクリックすると、アプリが自動的にインストールされ、開通の準備が整います。当日URLをクリックして繋いでください。

 スマートフォンやタブレットの場合
 事前に「ZOOM Cloud Meeting」 というアプリをダウンロードしてください。

<ご注意>

接続は無料で利用可能ですが、インターネットの通信費用は受講される方の負担となります。
セミナー中の画面の撮影・音声の録音等はお控えください。
不特定多数の方がいる場所で接続される場合は、イヤホンなどをご利用ください。
Wi-Fi環境が不安定な場合、映像や音声が乱れることがあります。できるだけWi-Fi環境を整えてご参加ください。

決済方法

クレジットカード支払の場合(2022年度シリーズ3専用)

希望講座数 会員の方 非会員の方
1講座 1,000円
3,000円
2講座 2,000円
6,000円
3講座 3,000円
9,000円
4講座 4,000円
12,000円
5講座 5,000円
15,000円


銀行振込の場合

下記の口座にお振込みをお願いいたします。
振込人名は、会員ご本人様のお名前でお願いいたします。

<振込先>
銀行名 : みずほ銀行
支店名 : 浜松支店
口座種類: 普通預金
口座番号: 3037719
加入者名: 社)食とコミュニケーション研究所
      シャ)ショクトコミュニケーションケンキュウジョ

Copyright © 2020-2022 一般社団法人 食とコミュニケーション研究所 All Rights Reserved. Produce by Web浜松