トップページセミナー・事業案内オンラインセミナーシリーズ1

セミナー・事業案内

オンラインセミナー

2021年度オンラインセミナー シリーズ1

「食支援の実際」

講師 柴本 勇(聖隷クリストファー大学)

 摂食嚥下障害の方の食支援について、欠かすことのできないポイントをテーマごとに解説します。 食形態の選択や調理、リハビリテーション、食事介助を個々の患者様の状態に応じて実践するためには、科学的根拠に基づいて障害を理解することが重要です。基礎知識から専門知識まで、なぜそれが重要であるかをわかりやすく説明します。 大変好評いただいた2020年度のセミナーをアップデートして開催します。

プログラム

開催日 講座名 Zoom情報をご連絡する日
第1回
5月14日
(金)
「食べるメカニズム」
「食べる」という活動は、神経や筋活動が巧みに制御された複雑な運動の上に成り立っています。また、認知、反射活動と随意運動が共存するという人の中では唯一のものです。食べられないことやその支援を考える上で、基盤となる「食べること」の生理学的知識を学びます。
5月11日
(火)
第2回
5月28日
(金)
「食事介助の実際」
食事介助で窒息事故など痛ましい事故が起きています。食事介助はプロフェッショナルな活動です。食べる方も支援する側にも安心な食事介助を、科学的な視点で専門的に解説します。また、より可能性を拡げられる介助方法についても学びます。
5月25日
(火)
第3回
6月11日
(金)
「リハビリテーション手技」
摂食嚥下リハビリテーションは、ここ30年で急速に発展してきました。毎年新たなる手技が開発され実践されています。1つ1つの手技について、目的、適応、方法を学びます。最新で正確な手技を用いて支援することが、目標達成に近くなります。専門的な視点で解説します。
6月8日
(火)
第4回
6月25日
(金)
「摂食時の姿勢調整」
食べる環境を整えることは、ご本人の最高のパフォーマンスを引き出すことになります。摂食時の姿勢は、重要な環境設定の1つです。科学的な視点で姿勢設定をすることは、重要であり、その基本的知識、具体的方法、注意点などを学びます。
6月22日
(火)
第5回
7月9日
(金)
「リスク管理」
せっかく本人のために行っていることでも、誤嚥や窒息事故が生じると生命にかかわる事態になりかねません。リスクをアセスメントし、マネジメントできる力をつければ事故を未然に防ぐことにつながります。専門職も家族も、食支援する誰もが知っておきたい「安心・安全」につながる知識や行為を学びます。
7月6日
(火)

申込みのご案内

参加費 1講座につき 会員 1,000円 非会員 3,000円
開催時間19時~20時15分(講義60分、質疑応答15分)
方 法 ZOOMによるオンライン配信
申込方法
下記の「オンラインセミナーの申し込み」をクリックすると申し込みフォームが開きます。必要事項をご記入のうえお申し込みください。
申し込んだ講座数に該当する参加費をお支払いください。
お支払いは、銀行振込またはクレジットカードでお願いいたします。クレジットカードの場合、下記の決済ボタン表をご利用ください。
受付メールを送信いたしますので、ご確認ください。
※各講座完全予約制です。
受講方法
受講には、インターネット環境が必要です。受講される場所での電波状況を予めご確認ください。
各講座の開催3日前に研究所からZoomの情報(URL、ミーテイングID、パスコード)をメールします。
メールに記載されたURLを、セミナー当日18時30分以降にクリックすると繋がります。
URLのクリックでうまく繋がらない場合は、Zoomのアプリを開いて、メールに記載されたミーティングIDとパスコードを入力してください。
毎回セミナーのZoom情報が異なります。必ず受講する週に届いたZoom情報でアクセスしてください。
※Zoomは、インターネット上でセミナーや会議を開いたり参加したりできるシステムです。パソコンやスマートフォンでインターネットを利用している方はどなたでも利用できます。


オンラインセミナー シリーズ1 の申込み

※新しいページが開きます

<お問い合わせ先>
 
 ご不明なことがありましたらお気軽にお問い合わせください。


● 初めてZoomをご利用の場合

 PCの場合
 研究所からメールでお知らせするZoomのURLをクリックすると、アプリが自動的にインストールされ、開通の準備が整います。当日URLをクリックして繋いでください。

 スマートフォンやタブレットの場合
 事前に「ZOOM Cloud Meeting」 というアプリをダウンロードしてください。

<ご注意>

接続は無料で利用可能ですが、インターネットの通信費用は受講される方の負担となります。
セミナー中の画面の撮影・音声の録音等はお控えください。
不特定多数の方がいる場所で接続される場合は、イヤホンなどをご利用ください。
Wi-Fi環境が不安定な場合、映像や音声が乱れることがあります。できるだけWi-Fi環境を整えてご参加ください。

決済方法

クレジットカード支払の場合(シリーズ1専用)

希望講座数 会員の方 非会員の方
1講座 1,000円
3,000円
2講座 2,000円
6,000円
3講座 3,000円
9,000円
4講座 4,000円
12,000円
5講座 5,000円
15,000円


銀行振込の場合

下記の口座にお振込みをお願いいたします。
振込人名は、会員ご本人様のお名前でお願いいたします。

<振込先>
銀行名 : みずほ銀行
支店名 : 浜松支店
口座種類: 普通預金
口座番号: 3037719
加入者名: 社)食とコミュニケーション研究所
      シャ)ショクトコミュニケーションケンキュウジョ

セミナー・事業案内
研修会・セミナー / オンラインセミナー / サポート事業 / 教育関連事業 / 調査・研究事業 / 製品販売 / パンフレット

Copyright © 2020-2021 一般社団法人 食とコミュニケーション研究所 All Rights Reserved. Produce by Web浜松