トップページ研修会オンラインセミナーシリーズ7

2023年度オンラインセミナー シリーズ7

「栄養管理のキホン」全2回

 摂食嚥下障害者をはじめとして,疾患や障がいを抱えている方々は栄養管理が必要な方が多くおられます.栄養管理は疾患治療やリハビリテーションと同時に行われることが理想です. また,疾病や要介護状態に至る予防に対しても栄養管理は重要です.本セミナーでは,栄養管理を行う際の基本的知識と実際を学びます.栄養スクリーニングを管理栄養士以外の医療福祉専門職が行う際に診るポイントや活動のポイントを含めて学びます.

講師 金谷 節子 先生(金谷栄養研究所 所長)




本セミナーは終了しました。 多数のご参加ありがとうございました。

プログラム

開催日 講座名 Zoom情報をご連絡する日
第1回
10/06
(金)
「栄養管理を行う上での基本知識」
 栄養管理を行う際には,まず基本知識持つことが基本です.栄養は食べるものから分子レベルまで様々なレベルがあります.臨床上重要な点を専門職や専門職以外が把握し,アプローチする上での知識を学びます. 栄養管理の知識を増やしたい方には必見です.
10/03
(火)
第2回
10/13
(金)
「栄養管理の実際」
 栄養管理の実際を学びます.栄養アセスメント、栄養ケアマネジメントなど 具体的行動や活動についてお話しします.栄養は改善することが大切です.改善に向けて,具体的に何を診て何を検討し,どのような活動に結びつけるか? 臨床的な内容を学びます.
10/10
(火)

Copyright © 2020-2024 一般社団法人 食とコミュニケーション研究所 All Rights Reserved. Produce by Web浜松