2023年度オンラインセミナー シリーズ2
「とろみ調整食品の現状と世界の情勢」全2回
摂食嚥下障害者に対して常に提供しているとろみ調整食品.現在では基準が示され,サーバーの提供など手軽に使えるようになりました.しかし,とろみ調整食品は目的をもって使用すべきです.使用目的や対象者への濃度はどのように考えたらよいでしょうか?
また,提供方法はどのようにしたらよいでしょうか?とろみをつける飲み物の種類によって使用方法を変えるべきでしょうか?様々な疑問があります.加えて,各メーカーの製品には特長があります.対象となられる方の状況に合わせて選択すべきでしょうか?更には,グローバル社会の中で,世界のとろみ調整品事情はどうなっているでしょうか?このような疑問にお答えできるセミナーです.本セミナーは,対象となられる方に安心しておいしく必要十分な水分量を確保して頂く知識と技能を得て頂きたいと願っています.講師はとろみ調整食品の世界標準IDDSIの検討と普及に日本代表としてご活躍中の中尾真理先生です.多くの方の受講をお待ちしています.
講師:中尾 真理 先生(東北生活文化大学 家政学科 教授
東北大学大学院 医工学研究科 特任教授)
講師:髙橋 文 先生(東北生活文化大学 家政学科 講師 )
申込みのご案内
参加費 | 1講座につき 会員 1,000円 非会員 3,000円 |
開催時間 | 19時00分~20時15分 |
方 法 | ZOOMによるオンライン配信 |
対 象 | 言語聴覚士,教諭,保育士,医師,歯科医師,作業療法士,理学療法士,看護師,その他 心理・教育・医療・福祉専門職 |
申込方法 |
① | 下記の「オンラインセミナーの申し込み」をクリックすると申し込みフォームが開きます。必要事項をご記入のうえお申し込みください。 |
② | 申し込んだ講座数に該当する参加費をお支払いください。
お支払いは、銀行振込またはクレジットカードでお願いいたします。クレジットカードの場合、下記の決済ボタン表をご利用ください。 |
③ | 受付メールを送信いたしますので、ご確認ください。 |
※各講座完全予約制です。
|
受講方法 |
・ | 受講には、インターネット環境が必要です。受講される場所での電波状況を予めご確認ください。 |
・ | 各講座の開催3日前に研究所からZoomの情報(URL、ミーテイングID、パスコード)をメールします。 |
・ | メールに記載されたURLを、セミナー当日18時30分以降にクリックすると繋がります。 |
・ | URLのクリックでうまく繋がらない場合は、Zoomのアプリを開いて、メールに記載されたミーティングIDとパスコードを入力してください。 |
・ | 毎回セミナーのZoom情報が異なります。必ず受講する週に届いたZoom情報でアクセスしてください。 |
※Zoomは、インターネット上でセミナーや会議を開いたり参加したりできるシステムです。パソコンやスマートフォンでインターネットを利用している方はどなたでも利用できます。
|
オンラインセミナー シリーズ2 の申込み
※新しいページが開きます
<お問い合わせ先>

ご不明なことがありましたらお気軽にお問い合わせください。
● 初めてZoomをご利用の場合
PCの場合
研究所からメールでお知らせするZoomのURLをクリックすると、アプリが自動的にインストールされ、開通の準備が整います。当日URLをクリックして繋いでください。
スマートフォンやタブレットの場合
事前に「ZOOM Cloud Meeting」 というアプリをダウンロードしてください。
<ご注意>
・ | 接続は無料で利用可能ですが、インターネットの通信費用は受講される方の負担となります。 |
・ | セミナー中の画面の撮影・音声の録音等はお控えください。 |
・ | 不特定多数の方がいる場所で接続される場合は、イヤホンなどをご利用ください。 |
・ | Wi-Fi環境が不安定な場合、映像や音声が乱れることがあります。できるだけWi-Fi環境を整えてご参加ください。 |
決済方法
クレジットカード支払の場合(2023年度シリーズ1専用)
希望講座数 |
会員の方 |
非会員の方 |
1講座 |
1,000円 |
|
3,000円 |
|
2講座 |
2,000円 |
|
6,000円 |
|
銀行振込の場合
下記の口座にお振込みをお願いいたします。
振込人名は、会員ご本人様のお名前でお願いいたします。
<振込先>
銀行名 : みずほ銀行
支店名 : 浜松支店
口座種類: 普通預金
口座番号: 3037719
加入者名: 社)食とコミュニケーション研究所
シャ)ショクトコミュニケーションケンキュウジョ