トップページ

News

ニュース

ニュース

2024/06/21
第25回日本言語聴覚学会で出展をいたしました.
2024年6月21日-22日に神戸国際会議場で開催された第25回日本言語聴覚学会で食とコミュニケーション研究所のブース展示を行いました. たくさんの皆さまにお立ち寄り頂き,食とコミュニケーション研究所の活動を知っていただくことができました.ご来場くださった皆様誠にありがとうございました.とりわけ,PAL METER,オンラインセミナー,エッセイ集,パンフレットに関心が集まり,急遽増刷をして2日目に臨みました.ブースでは,当研究所オリジナルのクリアファイルの配布もしました.皆さまに喜んでいただきうれしく思いました.


 
2024/06/21
マルハチ村松様との共同研究成果を第25回日本言語聴覚学会で発表いたしました.
(株)マルハチ村松様と(一社)食とコミュニケーション研究所とが共同研究をしています,和風だしの生体への影響について成果発表をいたしました.今回は香りがあるだしで前頭前野の血流が有意に増加したとの結果です.更に検討を進めています.


 
2022/11/28
食とコミュニケーション研究所は,第5回静岡テックグランプリで浜松いわた信用金庫賞を受賞しました.
食とコミュニケーション研究所が取り組んでいる,嚥下能力計や表面筋電バイオフィードバックを用いたリハビリテーション方法の開発が評価されました.受賞を機に更に研究に邁進すべく努力を重ねて参ります.
 ◯チーム名:一般社団法人 食とコミュニケーション研究所
 ◯発 表 者:聖隷クリストファー大学 教授 柴本 勇
 ◯テ ー マ:誤嚥性肺炎・窒息を防ぐ嚥下能力計とリハビリ手法の開発

https://ld.lne.st/2022/11/28/shizuoka-tp-2/


 

Copyright © 2020-2024 一般社団法人 食とコミュニケーション研究所 All Rights Reserved. Produce by Web浜松