2022年度オンラインセミナー 特別企画
人生を楽しみ食を愉しむ
金谷節子先生直伝の「おいしい嚥下食調理」
「いつでもおいしいものを食べていたい、食べていただきたい」それは誰もがもつ共通の願いです。
嚥下障害を患っておられる方々に、安全でおいしい嚥下食を調理し提供することはその方の人生を豊かにし、生きがいをもたらします。今回のセミナーは、常に患者様と歩み、嚥下食調理の研究と実践で嚥下食を確立された第一人者の金谷節子先生を講師にお招きしての特別企画です。食を通して身体を治し、心を癒す。金谷先生の理論・実演・解説を通して、その精神と奥義を学びます。
本セミナーでは、家庭でできる調理方法をご紹介いただきます。
講師:金谷 節子 先生
管理栄養士 金谷栄養研究所所長
講演資料はこちらからダウンロード
申込みのご案内
参加費 | 1講座につき 会員 2,000円 非会員 4,000円 |
開催日時 | 2022年5月15日(日)13:00~15:30 |
方 法 | ZOOMによるオンライン配信 |
対 象 | 言語聴覚士、看護師、歯科衛生士、栄養士、その他医療・福祉・教育の専門職 |
申込方法 |
① | 下記の「オンラインセミナーの申し込み」をクリックすると申し込みフォームが開きます。必要事項をご記入のうえお申し込みください。 |
② | 申し込んだ講座数に該当する参加費をお支払いください。
お支払いは、銀行振込またはクレジットカードでお願いいたします。クレジットカードの場合、下記の決済ボタン表をご利用ください。 |
③ | 受付メールを送信いたしますので、ご確認ください。 |
※各講座完全予約制です。
|
受講方法 |
・ | 受講には、インターネット環境が必要です。受講される場所での電波状況を予めご確認ください。 |
・ | 各講座の開催3日前に研究所からZoomの情報(URL、ミーテイングID、パスコード)をメールします。 |
・ | メールに記載されたURLを、セミナー当日の開催時間にクリックすると繋がります。 |
・ | URLのクリックでうまく繋がらない場合は、Zoomのアプリを開いて、メールに記載されたミーティングIDとパスコードを入力してください。 |
・ | 毎回セミナーのZoom情報が異なります。必ず受講する週に届いたZoom情報でアクセスしてください。 |
※Zoomは、インターネット上でセミナーや会議を開いたり参加したりできるシステムです。パソコンやスマートフォンでインターネットを利用している方はどなたでも利用できます。
|
オンラインセミナー特別企画 の申込み
※新しいページが開きます
<お問い合わせ先>

ご不明なことがありましたらお気軽にお問い合わせください。
● 初めてZoomをご利用の場合
PCの場合
研究所からメールでお知らせするZoomのURLをクリックすると、アプリが自動的にインストールされ、開通の準備が整います。当日URLをクリックして繋いでください。
スマートフォンやタブレットの場合
事前に「ZOOM Cloud Meeting」 というアプリをダウンロードしてください。
<ご注意>
・ | 接続は無料で利用可能ですが、インターネットの通信費用は受講される方の負担となります。 |
・ | セミナー中の画面の撮影・音声の録音等はお控えください。 |
・ | 不特定多数の方がいる場所で接続される場合は、イヤホンなどをご利用ください。 |
・ | Wi-Fi環境が不安定な場合、映像や音声が乱れることがあります。できるだけWi-Fi環境を整えてご参加ください。 |
決済方法
クレジットカード支払の場合(オンラインセミナー特別企画専用)
希望講座数 |
会員の方 |
非会員の方 |
1講座 |
2,000円 |
|
4,000円 |
|
銀行振込の場合
下記の口座にお振込みをお願いいたします。
振込人名は、会員ご本人様のお名前でお願いいたします。
<振込先>
銀行名 : みずほ銀行
支店名 : 浜松支店
口座種類: 普通預金
口座番号: 3037719
加入者名: 社)食とコミュニケーション研究所
シャ)ショクトコミュニケーションケンキュウジョ
-->