トップページ研修会オンラインセミナーシリーズ2

2021年度オンラインセミナー シリーズ2

「摂食嚥下障害患者に対する臨床評価理論とその実践」

講師 柴本 勇(聖隷クリストファー大学)

 摂食嚥下障害で実施する評価理論や評価方法を5回にわたって解説します。 講師は、食支援のプロである言語聴覚士の柴本勇先生です。摂食嚥下障害で生じるさまざまな問題に対処し適切に対応するためには、正確なアセスメントが基本となります。
 本セミナーでは、摂食嚥下障害の評価理論とアセスメント方法の実際を解説し、受講者のみなさまが食支援に必要なアセスメントを実施できることを目指します。
 2020年度に大変好評をいただき、再度受講希望が多く寄せられたため、アップデートして開催します。みなさまどうぞご参加ください。

プログラム

開催日 講座名 Zoom情報をご連絡する日
第1回
10月29日
(金)
「口腔運動のアセスメントの実際」
口腔運動の範囲・力・スピードは、咀嚼や食べる機能と密接にかかわっています。口腔運動のアセスメント方法について、アセスメントする意義を含め、実際の視点・方法・記録等を解説します。
10月26日
(火)
第2回
11月12日
(金)
「飲み込みのアセスメントの実際」
飲み込みのアセスメントでは、嚥下反射の惹起の有無だけでなく、喉頭挙上範囲・スピード等、他にも重要な事項があります。また、検査機器がなければアセスメントできないという訳ではありません。他の症状や状況を客観的に説明できるようアセスメント時の視点や方法について解説します。
11月09日
(火)
第3回
11月26日
(金)
「臨床栄養アセスメントの実際」
食事を摂取する目的の一つは栄養摂取です。栄養が十分であることが、機能を維持することに直結することを経験することがあります。逆に、栄養状態が整わないことで、十分な運動や機能を発揮できないこともあります。このように、栄養と運動等は密接に関係しており、アセスメントが必要です。本セミナーではその具体的な方法を解説します。
11月23日
(火)
第4回
12月03日
(金)
「認知機能アセスメントの実際」
私たちは普段、全く知らない食物を、視覚情報等の感覚情報から判断することなく体内に入れることはありません。安全にかつ十分な栄養摂取をおこなうには、適切な認知機能も必要となります。食事摂取に必要な認知機能とそのアセスメントの実際について解説します。
11月30日
(火)
第5回
12月17日
(金)
「食べる環境アセスメントの実際」
騒音の中での摂食、見られながらの摂食など、食べる環境は摂食に影響を与えます。本セミナーでは、摂食に影響を与える食事環境とそのアセスメントの実際について、具体的な方法に焦点を当てて解説します。
12月14日
(火)

申込みのご案内

参加費 1講座につき 会員 1,000円 非会員 3,000円
開催時間19時00分~20時15分(講義60分、質疑応答15分)
方 法 ZOOMによるオンライン配信
対 象 言語聴覚士、看護師、歯科衛生士、栄養士、その他医療・福祉・教育の専門職
申込方法
下記の「オンラインセミナーの申し込み」をクリックすると申し込みフォームが開きます。必要事項をご記入のうえお申し込みください。
申し込んだ講座数に該当する参加費をお支払いください。
お支払いは、銀行振込またはクレジットカードでお願いいたします。クレジットカードの場合、下記の決済ボタン表をご利用ください。
受付メールを送信いたしますので、ご確認ください。
※各講座完全予約制です。
受講方法
受講には、インターネット環境が必要です。受講される場所での電波状況を予めご確認ください。
各講座の開催3日前に研究所からZoomの情報(URL、ミーテイングID、パスコード)をメールします。
メールに記載されたURLを、セミナー当日18時30分以降にクリックすると繋がります。
URLのクリックでうまく繋がらない場合は、Zoomのアプリを開いて、メールに記載されたミーティングIDとパスコードを入力してください。
毎回セミナーのZoom情報が異なります。必ず受講する週に届いたZoom情報でアクセスしてください。
※Zoomは、インターネット上でセミナーや会議を開いたり参加したりできるシステムです。パソコンやスマートフォンでインターネットを利用している方はどなたでも利用できます。


オンラインセミナー シリーズ2 の申込み

※新しいページが開きます

<お問い合わせ先>
 
 ご不明なことがありましたらお気軽にお問い合わせください。


● 初めてZoomをご利用の場合

 PCの場合
 研究所からメールでお知らせするZoomのURLをクリックすると、アプリが自動的にインストールされ、開通の準備が整います。当日URLをクリックして繋いでください。

 スマートフォンやタブレットの場合
 事前に「ZOOM Cloud Meeting」 というアプリをダウンロードしてください。

<ご注意>

接続は無料で利用可能ですが、インターネットの通信費用は受講される方の負担となります。
セミナー中の画面の撮影・音声の録音等はお控えください。
不特定多数の方がいる場所で接続される場合は、イヤホンなどをご利用ください。
Wi-Fi環境が不安定な場合、映像や音声が乱れることがあります。できるだけWi-Fi環境を整えてご参加ください。

決済方法

クレジットカード支払の場合(シリーズ2専用)

希望講座数 会員の方 非会員の方
1講座 1,000円
3,000円
2講座 2,000円
6,000円
3講座 3,000円
9,000円
4講座 4,000円
12,000円
5講座 5,000円
15,000円


銀行振込の場合

下記の口座にお振込みをお願いいたします。
振込人名は、会員ご本人様のお名前でお願いいたします。

<振込先>
銀行名 : みずほ銀行
支店名 : 浜松支店
口座種類: 普通預金
口座番号: 3037719
加入者名: 社)食とコミュニケーション研究所
      シャ)ショクトコミュニケーションケンキュウジョ

Copyright © 2020-2023 一般社団法人 食とコミュニケーション研究所 All Rights Reserved. Produce by Web浜松