トップページ

オンラインショップ

メッセージ


ひとり一人が笑顔になり、笑顔であふれる社会になること、
これが私たちの願いです。
おいしいものをおいしいと感じた時、大切な人と思いが通じ合った時、
そこには笑顔があります。
そして、その笑顔でお互いが豊かな気持ちになり、勇気づけられ、
生きる力を得ます。

食べることや人とのコミュニケーションがうまくいかない方、
障害をおもちの方もそうでない方も、性別や年齢、職種を超えて支援し合い、
ひとり一人が望む道を探って歩む。
その先には、人と人が共感し合い笑顔でつながる社会があるはずです。
だから、めざしていきましょう。

きっと笑顔に、もっと笑顔に。

トピックス



  『食』と『コミュニケーション』に関することをちょっとだけ相談してみたい 

最新情報

2024/03/28
【セミナー】2023年度オンラインセミナー13 第4回講義資料(03/29実施)を掲載しました。 NEW
2024/03/19
【セミナー】2023年度オンラインセミナー13 第3回講義資料(03/22実施)を掲載しました。
2024/03/19
【新刊ご案内】『笑顔のかたち2』エッセイコンテスト」受賞作品集 NEW
2024/03/14
【セミナー】2023年度オンラインセミナー13 第2回講義資料(03/15実施)を掲載しました。
2024/03/11
【Daiichi-TV news】食とコミュニケーション健康フェア 要介護状態にならない予防の大切さを学ぶ(浜松市)
2024/03/06
【セミナー】2023年度オンラインセミナー13 第1回講義資料(03/08実施)を掲載しました。
2024/03/01
【セミナー】2023年度オンラインセミナー12 第3回講義資料(03/01実施)を掲載しました。
2024/02/09
【セミナー】2023年度オンラインセミナー13
「頭頸部がんのリハビリテーションの実際」の募集を開始しました。
2024/02/23
【セミナー】2023年度オンラインセミナー12 第2回講義資料(02/23実施)を掲載しました。
2024/02/17
【イベント】第2回食とコミュニケーション健康フェアを開催します。
2024/02/16
【セミナー】2023年度オンラインセミナー12 第1回講義資料(02/16実施)を掲載しました。
2024/02/09
【セミナー】2023年度オンラインセミナー12
「脳卒中患者への摂食嚥下リハビリテーションを極める」の募集を開始しました。
2024/01/31
【セミナー】2023年度オンラインセミナー11 第3回講義資料(02/02実施)を掲載しました。
2024/01/24
【セミナー】2023年度オンラインセミナー11 第2回講義資料(01/26実施)を掲載しました。
2024/01/16
【セミナー】2023年度オンラインセミナー11 第1回講義資料(01/19実施)を掲載しました。
2024/01/10
【セミナー】2023年度オンラインセミナー10 第4回講義資料(01/12実施)を掲載しました。
2024/01/03
【セミナー】2023年度オンラインセミナー10 第3回講義資料(01/05実施)を掲載しました。
2023/12/24
【エッセイコンテスト】第4回エッセイコンテストの結果発表!
2023/12/24
【クラウドファンディング】「Smile カレンダー2024」のご協力ありがとうございました。 /dd>
2023/12/24
【ご案内】「Smile カレンダー2024」の販売を開始しました。
2023/12/24
【セミナー】2023年度オンラインセミナー11 「構音訓練の評価と訓練-基本のき-」の募集を開始しました。
2023/12/24
【講習会】2023年度第3回嚥下食調理技能者講習会 終了報告
2023/12/19
【セミナー】2023年度オンラインセミナー10 第2回講義資料(12/22実施)を掲載しました。
2023/12/13
【セミナー】2023年度オンラインセミナー10 第1回講義資料(12/15実施)を掲載しました。
2023/12/11
【セミナー】2023年度オンラインセミナー10「尊厳ある人生を支援する口腔ケア」の募集を開始しました。
2023/12/07
【セミナー】2023年度オンラインセミナー9 第5回講義資料(12/8実施)を掲載しました。
2023/11/30
【セミナー】2023年度オンラインセミナー9 第4回講義資料(12/1実施)を掲載しました。
2023/11/24
【講習会】2023年度第4回嚥下食調理技能者講習会の募集を開始しました。
2023/11/22
【エッセイコンテスト】第4回エッセイコンテストの募集を締め切りました。
2023/11/22
【セミナー】2023年度オンラインセミナー9 第3回講義資料(11/24実施)を掲載しました。
2023/11/14
【セミナー】2023年度オンラインセミナー9 第2回講義資料(11/17実施)を掲載しました。
2023/11/13
【クラウドファンディング】今年も「Smile カレンダー2024」に挑戦中です。
2023/11/08
【セミナー】2023年度オンラインセミナー9 第1回講義資料(11/10実施)を掲載しました。
2023/11/02
【セミナー】2023年度オンラインセミナー8「発達性吃音の臨床」第2回講義資料(11/03実施)を掲載しました。
2023/10/26
【セミナー】2023年度オンラインセミナー9「気管切開患者に対する発話・嚥下のマネジメント」の募集を開始しました。
2023/10/26
【セミナー】2023年度オンラインセミナー8「発達性吃音の臨床」第1回講義資料(10/27実施)を掲載しました。
2023/10/16
【セミナー】2023年度オンラインセミナー8「発達性吃音の臨床」の募集を開始しました。
2023/10/13
【セミナー】2023年度オンラインセミナー7 第2回講義資料(10/13実施)を掲載しました。
2023/10/11
【コラム】「声を大切に!! 」を掲載しました。
2023/10/06
【セミナー】2023年度オンラインセミナー7 第1回講義資料(10/06実施)を掲載しました。
2023/10/01
【セミナー】2023年度オンラインセミナー7「栄養管理のキホン」の募集を開始しました。
2023/09/29
【セミナー】2023年度オンラインセミナー6 第2回講義資料(9/29実施)を掲載しました。
2023/09/22
【セミナー】2023年度オンラインセミナー6 第1回講義資料(9/22実施)を掲載しました。
2023/09/11
【セミナー】2023年度オンラインセミナー6「摂食嚥下リハビリテーションのキホン」の募集を開始しました。
2023/08/17
【会員限定】2023年度オンライセミナー4のアーカイブ視聴を掲載しました。
2023/08/03
【会員限定】2023年度オンライセミナー1,2,3のアーカイブ視聴を掲載しました。
2023/08/03
【セミナー】2023年度オンラインセミナー4 第4回講演資料(8/ 4実施)を掲載しました。
2023/07/27
【セミナー】2023年度オンラインセミナー5「症例から学ぶ摂食嚥下リハビリテーション」の募集を開始しました。
2023/07/26
【セミナー】2023年度オンラインセミナー4 第3回講演資料(7/28実施)を掲載しました。
2023/07/14
【セミナー】2023年度オンラインセミナー4 第2回講演資料(7/21実施)を掲載しました。
2023/07/14
【セミナー】2023年度オンラインセミナー4 第1回講演資料(7/14実施)を掲載しました。
2023/07/06
【セミナー】2023年度オンラインセミナー3 第2回講義資料(7/7実施)を掲載しました。
2023/07/01
【会員限定】2022年度オンライセミナー6,7,8のアーカイブ視聴を掲載しました。
2023/06/28
【セミナー】2023年度オンラインセミナー3 第1回講義資料(6/30実施)を掲載しました。
2023/06/28
【講習会】2023年度第3回嚥下食調理技能者講習会の募集を開始しました。
2023/06/27
【ご案内】2023年度研修会のご案内を掲載しました。
2023/06/26
【セミナー】2023年度オンラインセミナー4「発声発語障害の評価・鑑別」の募集を開始しました。
2023/06/23
【セミナー】2023年度オンラインセミナー2 第2回講義資料(6/23実施)を掲載しました。
2023/06/15
【セミナー】2023年度オンラインセミナー3「こどもの口腔機能と専門的支援」の募集を開始しました。
2023/06/08
【セミナー】2023年度オンラインセミナー1 第5回講義資料(6/9 実施)を掲載しました。
2023/06/01
【セミナー】2023年度オンラインセミナー1 第4回講義資料(6/2 実施)を掲載しました。
2023/05/25
【セミナー】2023年度オンラインセミナー1 第3回講義資料(5/26実施)を掲載しました。
2023/05/24
【セミナー】2023年度オンラインセミナー2「とろみ調整食品の現状と世界の情勢」の募集を開始しました。
2023/05/18
【セミナー】2023年度オンラインセミナー1 第2回講義資料(5/19実施)を掲載しました。
2023/05/11
【セミナー】2023年度オンラインセミナー1 第1回講義資料(5/12実施)を掲載しました。
2023/04/21
【会員限定】第4回定時社員総会案内を会員ページに掲載しました.
2023/04/21
【会員限定】選挙告示を会員ページに掲載しました.
2023/04/19
【セミナー】2023年度オンラインセミナー1「子どもの言語発達を考える」の募集を開始しました。
2023/04/19
【エッセイコンテスト】第4回エッセイコンテストの募集要項を掲載しました。
2023/03/29
【セミナー】2022年度オンラインセミナー8 第5回講義資料(3/31実施)を掲載しました。
2023/03/26
【イベント】健康フェア 2023 を開催しました。
2023/03/23
【セミナー】2022年度オンラインセミナー8 第4回講義資料(3/24実施)を掲載しました。
2023/03/08
【セミナー】2022年度オンラインセミナー8 第3回講義資料(3/10実施)を掲載しました。
2023/03/01
【セミナー】2022年度オンラインセミナー8 第2回講義資料(3/3 実施)を掲載しました。
2023/02/22
【セミナー】2022年度オンラインセミナー8 第1回講義資料(2/24実施)を掲載しました。
2023/02/16
【セミナー】2022年度オンラインセミナー7 第2回講義資料(2/17実施)を掲載しました。
2023/02/13
【コラム】「食べる楽しみと選ぶ楽しみを願って」を掲載しました。
2022/02/13
【会員限定】2022年度オンラインセミナー5のアーカイブ視聴の受付をはじめました。
2022/02/13
【会員限定】2022年度オンラインセミナー4のアーカイブ視聴の受付をはじめました。
2023/02/09
【セミナー】2022年度オンラインセミナー7 第1回講義資料(2/10実施)を掲載しました。
2023/02/04
【セミナー】2022年度オンラインセミナー8「言語聴覚療法と脳画像」の募集を開始しました。
2023/01/24
【セミナー】2022年度オンラインセミナー7「頭頸部がんに対する摂食嚥下リハビリテーションの実際」の募集を開始しました。
2023/01/18
オンラインショップの商品ラインナップを追加しました。
2023/01/18
【製品販売】PAL METERの設定方法(使用方法)の動画を掲載しました。
2023/01/17
【講習会】2022年度第2回嚥下食調理技能者講習会は定員に達しました。多数のご応募ありがとうございました。
2022/12/24
【エッセイコンテスト】第3回エッセイコンテストの審査結果を公表しました。
2022/12/15
【セミナー】2022年度オンラインセミナー6の募集を開始しました。
2022/12/15
【クラウドファンディング】「Smileカレンダー2023」プロジェクト(終了)
2022/11/28
第5回静岡テックプラングランプリ 食とコミュニケーション研究所が 浜松いわた信用金庫賞を受賞。
2022/11/19
第5回静岡テックプラングランプリ ファイナリストに食とコミュニケーション研究所が採択されました。11月26日(土)プレゼンテーションに挑みます。
2022/11/18
【クラウドファンディング】「Smileカレンダー2023」プロジェクトを開始しました。
2022/10/31
【エッセイコンテスト】第3回エッセイコンテストの募集を締め切りました。
2022/10/22
【セミナー】2022年度オンラインセミナー5の募集を開始しました。
2022/10/18
【セミナー】2022年度オンラインセミナー4の募集を開始しました。
2022/10/18
【講 習 会】2022年度第2回嚥下食調理技能者講習会の募集を開始しました。
2022/09/21
【会員限定】2021年度オンライセミナーのアーカイブ視聴を終了しました。
2022/09/21
【会員限定】2022年度オンラインセミナー3のアーカイブ視聴の受付をはじめました。
2022/09/20
【会員限定】2022年度嚥下食調理技能者講習会情報を掲載しました。
2022/09/20
【講 習 会】2022年度嚥下食調理技能者講習会(第1期)を終了しました。
2022/09/09
【セミナー】2022年度オンラインセミナー3 第3回講義資料(9/ 9実施)を掲載しました。
2022/09/02
【セミナー】2022年度オンラインセミナー3 第3回講義資料(9/ 2実施)を掲載しました。
2022/08/26
【セミナー】2022年度オンラインセミナー3 第2回講義資料(8/26実施)を掲載しました。
2022/08/19
【セミナー】2022年度オンラインセミナー3 第1回講義資料(8/19実施)を掲載しました。
2022/08/04
【セミナー】2022年度オンラインセミナー2 第5回講義資料(8/ 5実施)を掲載しました。
2022/07/28
【セミナー】2022年度オンラインセミナー2 第4回講義資料(7/29実施)を掲載しました。
2022/07/26
【リレーインタビュー】「食事で一時でも喜びを感じよう。その一口を明日生きる力へと。」を掲載しました。
2022/07/25
【講 習 会】2022年度嚥下食調理技能者講習会の受付をはじめました。
2022/07/25
【会員限定】2022年度オンラインセミナー2 アーカイブ視聴の受付をはじめました。
2022/07/21
【セミナー】2022年度オンラインセミナー2 第3回講義資料(7/22実施)を掲載しました。
2022/07/13
【セミナー】2022年度オンラインセミナー2 第2回講義資料(7/15実施)を掲載しました。
2022/07/08
【会員限定】会員交流オンライカフェ『ハッピーたいむ』は7月25日(月)20時~です。予約不要です。詳しくは会員専用ページをご確認ください。
2022/07/08
【セミナー】2022年度オンラインセミナー3「食支援の実際」が日本摂食嚥下リハビリテーッション学会認定士単位セミナーとなりました。
2022/07/07
【セミナー】2022年度オンラインセミナー2 第1回講義資料(7/8実施)を掲載しました。
2022/06/23
【会員限定】2022年度オンラインセミナー1 アーカイブ視聴の受付をはじめました。
2022/06/23
【セミナー】2022年度オンラインセミナー1 参加記を掲載しました。
2022/06/23
【セミナー】2022年度オンラインセミナー1 1回目・2回目講義の Q&A をアップしました。
2022/06/15
【新聞掲載】「笑顔のかたち1」が中日新聞の新刊紹介で紹介されました。
2022/06/15
【セミナー】2022年度オンラインセミナー1 第3回講義資料(6/17実施)を掲載しました。
2022/06/06
【セミナー】2022年度オンラインセミナー3の募集を開始しました。
2022/06/02
【セミナー】2022年度オンラインセミナー2の募集を開始しました。
2022/05/31
【セミナー】2022年度オンラインセミナー1の講義資料を掲載しました。
2022/05/12
【セミナー】2022年度オンラインセミナー1の募集を開始しました。
2022/04/15
【販売】食とコミュニケーション研究所 オンライショップを開設しました。
2022/03/30
【コラム】「嚥下食調理のコツ」を掲載しました。
2022/03/30
【セミナー】2022年度オンラインセミナー 特別企画 の募集を開始しました。
2022/03/30
【エッセイコンテスト】第3回エッセイコンテストの募集を開始しました
2022/03/30
【リレーインタビュー】「患者さんから教わったこと」を掲載しました。
2022/03/30
【研究会】第1回表面筋電バイオフォードバック研究会を開催しました。(報告)
2022/03/01
【研究会】第1回表面筋電バイオフォードバック研究会はオンラインのみの開催になりました。
2022/02/28
【コラム】「残存機能とテクノロジーの活用によって可能性を広げる ②」を掲載しました。
2022/02/09
【コラム】「残存機能とテクノロジーの活用によって可能性を広げる ①」を掲載しました。
2022/02/01
【販売】Smile カレンダーの販売を開始しました。
2022/02/01
【製品販売】PAL METERを用いた研究発表一覧を公表しました。
2022/01/31
【研究会】第1回表面筋電バイオフォードバック研究会の情報提供企業・団体の募集を開始しました。
2022/01/31
【広告募集】2022年度ホームページ バナーリンク広告の募集を開始しました。
2022/01/31
【コラム】「うまく食べるための,うまく話すための,口腔運動評価の専門的視点」を掲載しました。
2022/01/04
【クラウドファンディング】「Smileカレンダー2022」プロジェクト終了報告を掲載しました。
2021/12/27
【研究会】第1回 表面筋電バイオフィードバック研究会 詳細公表 一般演題の募集を開始しました。
2021/12/25
【出版】食とコミュニケーション研究所出版会から『笑顔のかたち1』が発刊されました。
2021/12/25
【エッセイコンテスト】第2回エッセイコンテストの審査結果を公表しました。
2021/12/25
【セミナー】2021年度オンラインセミナーシリーズ4 Q&Aを掲載しました。
2021/11/15
【クラウドファンディング】「Smileカレンダー2022」プロジェクトを開始しました。
2021/09/08
【セミナー】2021年度オンラインセミナー シリーズ4 の募集を開始しました。
2021/05/28
【パンフレット】失語症の方とのコミュニケーション
2021/05/26
【セミナー】2021年度オンラインセミナー シリーズ3 の募集を開始しました。
2021/03/23
【エッセイコンテスト】第2回エッセイコンテストの募集を開始しました
2021/03/23
【セミナー】2021年度オンラインセミナー シリーズ2 の募集を開始しました。
2021/03/22
【セミナー】2021年度オンラインセミナー シリーズ1 の募集を開始しました。
2021/03/22
【 コラム 】「フレイル予防と口腔運動」を掲載しました。
2021/03/22
【パンフレット】フレイル予防ストロー体操
2021/02/07
【 コラム 】「脳震盪とコミュニケーション障害」を掲載しました。
2020/12/25
【エッセイコンテスト】第1回エッセイコンテストの審査結果を公表しました。
2020/12/20
【クラウドファンディング】「Smileカレンダー」プロジェクトが終了いたしました。
2020/12/14
【リレーインタビュー】「尊厳ある人生を支援する」を掲載しました。
2020/12/01
【エッセイコンテスト】第1回エッセイコンテストの募集を終了しました。多数のご応募ありがとうございました。
2020/11/30
【クラウドファンディング】卓上カレンダー制作を通じことばが不自由な方の持つ可能性を知って頂きたい!」に挑戦しています。12月20まで
2020/11/02
【第1回オンラインセミナー 食支援の実際】
第4回「摂食時の姿勢調整」の参加記を掲載しました。
2020/10/16
【セミナー】第2回オンラインセミナー「摂食嚥下障害患者に対する臨床評価理論とその実践」の開催が決定しました。
2020/10/06
【第1回オンラインセミナー 食支援の実際】
第3回「リハビリテーション手技」の参加記を掲載しました。
2020/09/28
【第1回オンラインセミナー 食支援の実際】
第1回「食べるメカニズム」、第2回「食事介助の実際」の参加記を掲載しました。
2020/09/16
【リレーインタビュー】「Don't Stop Me Now‼ 勢いをもって前へと進もう」を掲載しました。
2020/09/16
【 コラム 】「笑顔のもたらすもの」を掲載しました。
2020/09/01
【ビ デ オ】オンラインセミナー紹介ビデオを掲載しました。
2020/08/17
【エッセイコンテスト】第1回エッセイコンテストの要項を掲載しました。
2020/08/12
【 コラム 】「感染と栄養の関係」を掲載しました。
2020/08/11
【 ビデオ 】嚥下表面筋電バイオフォードバック訓練の紹介ビデオを掲載しました。
2020/08/11
【セミナー】2020年9月からオンラインセミナー「食支援の実際」を開催します。
2020/05/12
一般社団法人食とコミュニケーション研究所が府省共通研究開発管理システム(e-Rad)に研究機関として登録されました。
2020/03/19
一般社団法人食とコミュニケーション研究所を設立しました。

おしらせ

2022/06/23

オンラインセミナーは、アーカイブ視聴が可能です。
会員の方は、終了したオンラインセミナーの視聴や再視聴が可能です。
見逃してしまった方、復習したい方はぜひご利用ください。
期間中何度でも視聴可能です。
(1講座1,000円 開催時に申し込まれた方は無料)
<掲載期間>
 ■2022年オンラインセミナー 6か月間
 ※セミナー内容等によってはアーカイブ視聴がご用意できない場合がございます。ご了承ください。

Copyright © 2020-2024 一般社団法人 食とコミュニケーション研究所 All Rights Reserved. Produce by Web浜松